
Уже началась Масленица (8 марта) и впереди целая масленичная неделя (по 14 марта). И это отличное время приготовить блины и попробовать новые рецепты.
Основные ингредиенты, которые понадобятся в разных рецептах – молочная продукция.
В зависимости от вашего желания и наличия продуктов это может быть сметана, кефир или молоко (непосредственно для самого теста). И, конечно, сметана к готовым блинчикам!

Среди многочисленных вариаций особой популярностью пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.
Блины на сметане и молоке
Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 2-3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Этапы приготовления:
- Соединить сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешать.
- Добавить яйца и немного взбить.
- Подсыпать муку, добиться растворения комков.
- Вмешать растительное масло и приступить к жарке изделий.
- Подрумянить вкусные блины с двух сторон.
Блины на воде и сметане
Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- вода – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 2-3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Этапы приготовления:
- Взбить яйца, смешать со сметаной и водой.
- Добавить сахар, соду, соль и перемешать.
- Частями ввести муку, разбивая комки.
- Добавить по желанию масло.
- Жарить блины с двух сторон.
Блины на кефире и сметане
Блины на сметане с кефиром получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 350 г;
- соль, жир для жарки.
Этапы приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и кефир, размешать.
- Соединить просеянную муку с разрыхлителем, солью.
- Всыпать сухие составляющие к жидкой базе, перемешать до исчезновения комков.
- Печь блины с двух сторон и тут же подавать к столу.
Классический рецепт блинов на молоке
Блинчики готовятся просто и получаются очень вкусными. Их можно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, а также можно приготовить со сладкой или несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 литра;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л.;
- мука высшего сорта – 200-220 г.
Этапы приготовления:
- В миску разбить куриные яйца, добавить соль и сахар. Добавить соду и тщательно взбить яичную смесь венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
- Влить в яичную смесь теплое молоко и рафинированное растительное масло.
- Снова взбить венчиком до однородности. Далее всыпать просеянную муку.
- И, перемешивая получившуюся массу венчиком, замесить тесто, которое по консистенции получится льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто, прикрыв миску пленкой, при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Налить небольшое количество теста на разогретую сковороду и равномерно распределить тесто по всему дну.
- Жарить каждый блинчик на среднем огне до румяности с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны). Если это обычная сковорода (не блинная), ее нужно немного смазывать растительным маслом или другим жиром перед жаркой каждого блина.
Очень вкусные, нежные, тонкие блинчики подать к столу теплыми со сметаной, джемом, вареньем.

Вкусных вам блинчиков и приятного аппетита!