Республиканское дочернее производственно-торговое унитарное предприятие
«Молочный гостинец»

220075, г.Минск, Партизанский проспект, д. 170

+375 (17) 397 37 93
+375 (17) 361 67 93 (факс)

info@molgost.by

Масленица уже началась!

09.03.2021

Уже началась Масленица (8 марта) и впереди целая масленичная неделя (по 14 марта). И это отличное время приготовить блины и попробовать новые рецепты.

Основные ингредиенты, которые понадобятся в разных рецептах – молочная продукция.

В зависимости от вашего желания и наличия продуктов это может быть сметана, кефир или молоко (непосредственно для самого теста). И, конечно, сметана к готовым блинчикам!

Среди многочисленных вариаций особой популярностью пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.

Блины на сметане и молоке

Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.

Ингредиенты:
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
Этапы приготовления:
  1. Соединить сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешать.
  2. Добавить яйца и немного взбить.
  3. Подсыпать муку, добиться растворения комков.
  4. Вмешать растительное масло и приступить к жарке изделий.
  5. Подрумянить вкусные блины с двух сторон.

Блины на воде и сметане

Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.

Ингредиенты:
  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
Этапы приготовления:
  1. Взбить яйца, смешать со сметаной и водой.
  2. Добавить сахар, соду, соль и перемешать.
  3. Частями ввести муку, разбивая комки.
  4. Добавить по желанию масло.
  5. Жарить блины с двух сторон.

Блины на кефире и сметане

Блины на сметане с кефиром получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем.

Ингредиенты:
  • сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, жир для жарки.
Этапы приготовления:
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и кефир, размешать.
  2. Соединить просеянную муку с разрыхлителем, солью.
  3. Всыпать сухие составляющие к жидкой базе, перемешать до исчезновения комков.
  4. Печь блины с двух сторон и тут же подавать к столу.

Классический рецепт блинов на молоке

Блинчики готовятся просто и получаются очень вкусными. Их можно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, а также можно приготовить со сладкой или несладкой начинкой.

Ингредиенты:
  • молоко – 0,5 литра;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 200-220 г.
Этапы приготовления:
  1. В миску разбить куриные яйца, добавить соль и сахар. Добавить соду и тщательно взбить яичную смесь венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Влить в яичную смесь теплое молоко и рафинированное растительное масло.
  3. Снова взбить венчиком до однородности. Далее всыпать просеянную муку.
  4. И, перемешивая получившуюся массу венчиком, замесить тесто, которое по консистенции получится льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто, прикрыв миску пленкой, при комнатной температуре на 30-40 минут.
  5. Налить небольшое количество теста на разогретую сковороду и равномерно распределить тесто по всему дну.
  6. Жарить каждый блинчик на среднем огне до румяности с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны). Если это обычная сковорода (не блинная), ее нужно немного смазывать растительным маслом или другим жиром перед жаркой каждого блина.

Очень вкусные, нежные, тонкие блинчики подать к столу теплыми со сметаной, джемом, вареньем.

Вкусных вам блинчиков и приятного аппетита!